Bolo caseiro para apreciar com café

Quatro confeitarias revelam suas receitas para quem prefere degustar em casa

Para acompanhar o café da tarde, uma boa pedida é uma fatia de bolo caseiro, seja receita de família ou criação de um chef. Por isso, existem cafeterias e confeitarias que conhecem o valor do quitute tradicional e servem várias opções de sabores. Veja abaixo as receitas de bolos caseiros de quatro lugares:


- BRIGADEIRO DICUNHADA


As cunhadas Denise e Fernanda Pensutti lançaram neste mês uma linha de bolos caseiros. Entre as opções está o bolo Diamiga, de cenoura com calda de chocolate belga.


Dicunhada


Ingredientes
3 cenouras picadas
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 pitada de sal
3 ovos
Forma redonda de 25 centímetros de diâmetro


Preparo

Bata as cenouras, o óleo, o açúcar e as gemas no liquidificador durante 6 minutos. Em seguida, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Coloque o conteúdo em uma tigela e adicione a farinha. Mexa bem e acrescente as claras e o fermento. Leve ao forno durante 30 minutos.


Ganache de Chocolate
150 gramas de chocolate ao leite picado
300 gramas de creme de leite fresco
20 gramas de manteiga sem sal


Preparo
Coloque o creme de leite no fogo e, quando levantar fervura, jogue sobre o chocolate picado e a manteiga. Misture bem até encorpar.  Distribua sobre o bolo quando ele já estiver frio.


- DOCE DE LAURA


Para criar os bolos e tortas da casa, Laura Estima costuma se inspirar em receitas de amigos e familiares. Todos os dias, são produzidos pelo menos três sabores diferentes de bolo. Um deles é o de limão.


Doce_de_Laura


Ingredientes
3 ovos
2 xícaras de chá de açúcar
1 pacote de gelatina de limão
3 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Forma redonda de 24 centímetros de diâmetro


Preparo
Coloque na batedeira os três ovos inteiros com o açúcar. Acrescente o pacote de gelatina, a manteiga e o leite. Ao final, misture a farinha peneirada aos poucos e o fermento, e siga misturando na batedeira. Coloque a massa em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno preaquecido para assar por aproximadamente 45 minutos a 180ºC. Retire do forno, desenforme e decore com leite condensado e raspas de limão.

 

- ZONA ZEN


O local funciona como padaria, restaurante e delicatessen. Nas vitrines, o ponto forte são os doces. Entre eles, o chef Adriano Amarante sugere o bolo de milho com coco.


Zona_Zen


Ingredientes
1 lata (200 gramas) de milho escorrido
1 lata (mesma medida) de milharina
1 lata de leite de coco
1 lata de açúcar
1/4 lata de óleo
3 ovos
50 gramas de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Forma com buraco no meio de 25 cm


Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea. Coloque a massa em forma untada com farinha. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos (ou até dourar).


- ATELIER DA MAMI


Na feira de artesanato Vila das Artes, a banca de quitutes costuma fazer sucesso. Quem prepara os pratos é Cristina Glufke Gölitz, que produz biscoitos, tortas e bolos artesanais. Entre eles está o bolo de frutas, uma adaptação da família de Cristina. “A receita rende três formas”, avisa ela.


Atelier_da_Mami


Ingredientes
2 xícaras de chá (400 gramas) g de manteiga
2,7 xícaras de chá (500 gramas) de açúcar
5,8 xícaras de chá (700 gramas) farinha
10 ovos
4 colheres de sopa (50 gramas) fermento Royal
2 pacotes (160 gramas) de açúcar de baunilha (tipo Ruf)
1/2 copo de vinho Vermouth (cinzano) (100 a 150 ml)
5 colheres de sopa (50 ml) de Rum ou cachaça
Frutas cristalizadas:
- 200 g ameixa preta
- 200 g laranja cristalizada
- 200 g limão
- 250 g laranja japonesa
- 200 g figos cristalizados
- 200 g passas uvas
 -200 g nozes ou castanhas
(ou outras de sua preferência, sem que a quantidade total ultrapasse 1,5 kg)
3 formas de pão, com 30 cm x 13 cm


Preparo
Comece um dia antes. Corte as frutas em pedacinhos (inclusive as passas) e deixe de molho (sem as castanhas ou as nozes, por enquanto) com o vermute e a cachaça até o dia seguinte. Bata a manteiga com o açúcar até ficar uma mistura homogênea e junte as gemas, uma a uma. Em seguida, bata as claras em neve. Adicione a farinha com o fermento e, por último, as frutas cristalizadas, as castanhas ou as nozes (que também devem ser picadas em pedaços). Coloque a massa nas formas, untadas e enfarinhadas. Asse por até uma hora em fogo médio e preaquecido. Quando esfriar, pode ser embrulhado em papel-alumínio. Desta forma, dura até um mês.


Serviço:


Brigadeiro Dicunhada

Rua Emilio Mallet, 494, Tatuapé
São Paulo – SP
Tel.: (11) 2093-3167

De seg. a sáb., das 11h às 19h


Doce de Laura
Rua Aspicuelta, 27, Vila Madalena
São Paulo - SP
Tel.: (11) 3811-9669
De seg. a sex., das 10h às 19h, e sáb., das 10h às 18h.


Zona Zen
Estrada da Gávea, 636, Gávea
Rio de Janeiro – RJ
Tel.: (21) 3322-0966
De seg. a sáb., das 7h às 22h, e dom. e fer., das 7h às 20h.


Atelier da Mami
Feira de Artes e Artesanato Vila das Artes
Praça Beira Rio – distrito de Sousas, Campinas (SP)
Sempre no primeiro domingo de cada mês, das 9h às 14h.

Além da feira, o ateliê aceita encomendas pelo telefone (19)
3881-3580.

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